На Новый год и Рождество многие хозяйки будут печь пряники. Эта выпечка является одним из наиболее старинных русских лакомств. Тесто замешивали из ржаной муки, мёда. Позднее в выпечку стали добавлять специи. Сейчас пряник может стать украшением новогоднего стола, ёлочной игрушкой, подарком для родных, близких. Процесс приготовления довольно прост. С ним смогут справиться даже те, кто только начинает познавать искусство выпечки. Для того чтобы пряники получились более ароматными, добавляйте корицу, перец, гвоздику, другие пряности.
Пряничный домик
Такую выпечку сможет сделать каждый. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может стать не только новогодним декором, но и замечательной идеей для подарка.
Для теста вам потребуются следующие продукты:
- Мука – 600-700 гр.
- Сахарный песок – 300гр.
- Маргарин – 90-95 гр
- Мёд – 4 ложки
- Яйца – 3 штуки
- Сода пищевая – 2,5 чайные ложки
Процесс приготовления:
- Вырежьте заготовки для пряничного домика. Подробную схему можно скачать из интернета или воспользоваться предложенными в этой статье. Перенесите заготовки на плотный картон.
- Смешайте сахар, яйца, масло, мёд. Поставьте миску на водяную баню, постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара. На этом этапе можно добавить соду. Она поможет сделать пряничный домик более пышным.
- Снимите массу с огня, дайте остыть в течение 5 минут.
- Добавьте муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, перестанет липнуть к рукам. Готовую массу уберите в холодильник на 25-30 минут.
- Разделите тесто на несколько частей. Раскатайте получившиеся кусочки, вырежьте детали. У вас должны получиться 2 части крыши и основа для размещения домика, 2 боковые стенки (одна без двери, а вторая – с отверстием-дверью), 2 коржа-фасада. В зависимости от конструкции, будет 6-7 коржей.
- Выпекайте элементы будущего пряничного домика при температуре 200°C до появления золотисто-коричневого оттенка (3-5 минут).
- Когда все детали остынут, покройте их глазурью. Её рецепт вы найдёте ниже. Прорисуйте контуры, черепицу на крыше, декоративные элементы, надписи. Можете использовать глазурь разных цветов. Экспериментируйте! Оставьте детали подсыхать на 3-4 часа.
- Приступайте к финальной сборке пряничного домика. Для этого приготовьте карамель. Соедините лимонный сок, сахар, воду. Нагревайте смесь, пока карамель не потемнеет.
- Смажьте рёбра элементов пряничного домика карамелью, поочерёдно соедините фрагменты. Сначала соберите стенки домика. Подоприте их чем-нибудь тяжёлым, чтобы конструкция не распалась. Присоедините крышу и дверь. Оставьте конструкцию подсыхать на 30-40 минут. Пряничный домик полностью готов. Приятного аппетита!
Имбирные прянички
Довольно простой рецепт. Такую ароматную выпечку могут приготовить даже новички.
Потребуется:
- Вода – 125 миллилитров
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука пшеничная – 350 граммов
- Яичные желтки – 2 штуки
- Сахар – 250 гр.
- Сухой имбирь (по желанию можно заменить корнем имбиря) по вкусу
- Кардамон – половина чайной ложки
- Яйцо – 1 штука
- Маргарин – 90-100 граммов
- Корица по вкусу
- Пищевая сода – половина чайной ложки
- Мускатный орех по вкусу
- Щепотка поваренной соли
Процесс приготовления:
- В сотейник насыпьте 125 граммов сахара. Поставьте посуду на плиту. Начинайте плавить сахар на среднем огне. Оттенок массы должен стать насыщенно-карамельным.
- Когда над поверхностью карамели появиться дымок, оттенок потемнеет, аккуратно вливайте 125 миллилитров кипятка.
- Добавьте к смеси оставшуюся часть сахара. Перемешивайте массу, пока сахарный песок полностью не растворится. Это должно произойти примерно через минуту. Насыпьте пряности, снимите сотейник с огня.
- Подождите 3-4 минуты, пока масса не остынет.
- Добавьте 130 граммов просеянной пшеничной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте сотейник остывать до комнатной температуры.
- Добавьте к пряничному тесту одно яйцо, 2 желтка.
- Смешайте вместе оставшуюся пшеничную, ржаную муку, соду.
- Постепенно добавляйте получившуюся смесь к карамельной массе.
- Обваляйте тесто в муке. Уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Раскатайте тесто (примерно 5-6 миллиметров толщиной). С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки.
- Выпекайте пряники при температуре 180°C на протяжении 15 минут. Готовые изделия можно покрыть глазурью.
Пряничная ёлочка
Необычная подача пряников.
Подготовьте:
- Сахарный песок – ¾ стакана
- Маргарин — 50-60 граммов
- Муку – 4 стакана
- Мёд – ½ стакана
- Яйца – 2 штуки
- Воду – ¼ стакана
- Пищевую соду – ½ чайной ложки
- Корицу (по вкусу)
Процесс приготовления:
- Соедините сахар, мёд, воду, сливочное масло. Нагрейте получившуюся массу до температуры 70°.
- Добавьте 2 стакана муки, пряности.
- Замесите тесто. Добавьте яйца, оставшуюся муку, соду. Тесто должно быть мягким.
- Перенесите на картон шаблоны звёздочек. Элементы должны получиться разного размера.
- Вырежьте звёзды по шаблонам.
- Выпекайте пряники при температуре 80°C в течение 8 минут. Остывшие фигурки покройте глазурью. Дайте пряникам высохнуть.
- Сложите пряники от большего к меньшему. Склейте элементы с помощью глазури. Ёлочка готова.
Постные прянички с имбирём и фруктами
Этот рецепт отличается от классических пряников, потому что в составе присутствует фруктовое пюре.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 250 граммов
- Растительное масло – 50 миллилитров
- Пюре фруктовое -80 миллилитров
- Мука пшеничная – 250 граммов
- Разрыхлитель – 30 граммов
- Корица – 30 граммов
- Яблоки – 85 граммов
- Щепотка соли
- Измельчённый корень имбиря (по вкусу)
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Натрите имбирь и яблоки на мелкой тёрке.
- Вмешайте растительное масло, фруктовое пюре. Тщательно перемешайте.
- Высыпьте в смесь корцу, соль, разрыхлитель, муку, пряности.
- Замесите тесто. Оно должно быть немного липким, эластичным.
- Сформируйте небольшие шарики. Выпекайте пряники при температуре 180-200°C 20 минут.
- Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой, шоколадной стружкой.
Шоколадные пряники
Хотите порадовать друзей и знакомых на Новый год Быка 2021? Приготовьте шоколадные пряники!
Возьмите:
- 150 граммов сметаны 20%
- 3 яйца
- 100 миллилитров масла растительного
- 4 ложки какао-порошка
- Ложку мёда
- 500 граммов пшеничной муки
- 10 граммов разрыхлителя
- 150 граммов сахара
- Щепотку соли
- Пряности по вкусу
Процесс приготовления:
- В миске взбейте яйца. Добавьте сахар, масло растительное. Перемешайте.
- Добавьте сметану, мёд. Тщательно перемешайте венчиком.
- Всыпьте соль, пряности.
- Добавьте разрыхлитель, муку, какао.
- Замесите тесто.
- Охладите массу 30-40 минут.
- Раскатайте тесто (примерно 1,5-2 миллиметра толщиной). Вырежьте кружочки, звёздочки, ёлочки и пряничных человечков.
- Запекайте пряники при температуре 190°C 11 минут.
- Готовые изделия покройте глазурью, дайте хорошенько высохнуть.
Пряники с цукатами и орехами
Очень необычная интерпретация привычного рецепта.
Приготовьте:
- 200 граммов смеси орехов и цукатов
- 375 граммов сахара
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- Кардамон по вкусу
- 200 граммов фундука
- 200 граммов миндаля
- 0,5 чайной ложки имбиря
- Чайную ложку корицы
- 100 граммов тёмного шоколада
- 5 яиц
- Кориандр, гвоздика, корица, другие пряности по вкусу
Процесс приготовления:
- Очистите орехи от кожицы. Поджарьте фундук.
- Прокатите ядра орехов по рабочему столу.
- Измельчите смесь цукатов, миндаль, фундук.
- Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки.
- Взбейте в миске яйца. Добавьте сахар, крахмал, пряности.
- Добавьте к смеси фундук, миндаль.
- Перемешайте перемолотые цукаты с орехами, шоколадной крошкой.
- Добавьте имбирь, корицу, гвоздику, кориандр, другие пряности.
- Поставьте смесь в холодильник на ночь.
- Раскатайте тесто (примерно один сантиметр толщиной).
- Сформируйте пряники.
- Выпекайте изделия при температуре 150°C 25 минут.
- Дайте пряникам остыть, затем покройте их глазурью. Орехово-цукатное лакомство готово.
Шоколадно-мятные пряники
Густой шоколадный вкус этой выпечки ещё раз напомнит о приближении Нового года и Рождества.
Приготовьте:
- Маргарин -50 граммов
- Сахарный песок – 70 граммов
- Мука пшеничная – 130 граммов
- Разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки
- Какао-порошок – 15 граммов
- Горький шоколад – 140 граммов
- Сахарная пудра (потребуется во время обсыпки) – 80 граммов
- Немного мятного экстракта (можно купить в магазине)
Процесс приготовления:
- Растопите на водяной бане шоколад и масло.
- Смешайте в отдельной миске какао-порошок, муку, разрыхлитель.
- Взбейте до посветления яйца с сахаром.
- Влейте растопленный шоколад и масло в яичную смесь. Перемешайте до однородности.
- Добавьте экстракт мятный и мучную смесь.
- Уберите тесто в холодильник на 2-2,5 часа.
- Сформируйте небольшие шарики (4 сантиметра в диаметре). Обваляйте кусочки теста в сахарной пудре.
- Выпекайте пряники при температуре 170°C в течение 10-12 минут.
Медовые пряники
Порадуйте своих близких ароматной выпечкой с мёдом.
Понадобится:
- 2 стакана сахара
- 1200 граммов муки
- 5 яиц
- 1 стакан мёда
- 100 граммов маргарина
- 2 чайной ложки пищевой соды
- 200 граммов сметаны
Процесс приготовления:
- Растопите сливочное масло.
- Смешайте сахар с яйцами. Добавьте мёд, сметану.
- Подсыпьте к массе соду. Добавьте растопленное сливочное масло.
- Постепенно всыпайте в тесто муку. Оно должно быть эластичным, не приставать к рукам.
- Уберите тесто в холодильник на 10-12 часов.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Выпекайте пряники при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить глазурь?
Особое внимание хозяйки уделяют росписи пряников. Глазурь можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить её самостоятельно. Сделать это очень просто. Существует множество вариантов приготовления глазури. Выбирайте то, что вам понравится.
Сахарная глазурь
Ингредиенты:
- 15 миллилитров сока лимонного
- 160 граммов сахарной пудры или сахара
- 20 миллилитров воды
Процесс приготовления:
- В чашке тщательно перемешайте сахарную пудру с лимонным соком.
- Поэтапно, не торопясь, небольшими порциями добавляйте воду. Глазурь не должна получиться слишком жидкой или очень густой.
Белковая глазурь
Состав:
- Крахмал кукурузный – 10 граммов
- Несколько капель сока лимонного
- Сахарная пудра – 175 граммов
- Белок
- Краситель пищевой
Процесс приготовления:
Взбейте с помощью миксера белок. Добавьте сахарную пудру, крахмал. Продолжая взбивать миксером, вмешайте лимонный сок. В результате должна получиться не слишком густая масса. Такую глазурь чаще всего используют для контуринга или полного покрытия пряника.
Шоколадная глазурь
Возьмите:
- 60 граммов какао-порошка
- 20-30 граммов масла сливочного
- 80-90 миллилитров воды
- 200 граммов сахара
Процесс приготовления:
Смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Растопите сливочное масло. Залейте смесь пудры и какао горячей водой. Смешивайте резкими движениями. Добавьте сливочное масло. Дайте помадке остыть в течение 30-40 минут. С такой глазурью очень удобно работать. Шоколадной помадкой можно не только покрыть весь пряник, но и прорисовать мелкие элементы. Экспериментируйте!
Карамельная глазурь
Потребуется:
- 50 граммов пудры сахарной
- 65 миллилитров молока
- 230 граммов любых ирисок
- 50 граммов масла сливочного
Процесс приготовления:
Порежьте масло на кубики, положите в ковш и залейте молоком. Начинайте прогревать тару. Добавьте ириски, сверху засыпьте сахарную пудру. Варите, пока конфеты полностью не растворятся. Снимите помадку с плиты и начинайте наносить глазурь на пряники в 2 слоя.
В этой статье было подробно рассказано о процессе приготовления восьми видов пряников. Теперь на Новый год и Рождество вы можете порадовать друзей и близких ароматной выпечкой, сделанной своими руками. Пряники украсьте одним из видов глазури, описанных в этой статье. Очень хочется, чтобы этот материал оказался полезным и помог вам. Ещё больше информации о приготовлении и украшении пряников на Новый год и Рождество вы можете узнать из мастер-классов.
Не забывайте, что успех приготовления выпечки не всегда зависит от качественных рецептов. Гораздо важнее хорошее настроение и лица дорогих для вас людей рядом. Удачи! У вас всё получится!